当前位置: 首页>>实验室简报>>正文
实验室成员赴重庆公运东盟国际物流有限公司开展“降低社会物流成本”主题调研和访企拓岗

2月29日,绿色物流智能技术实验室成员李红镝和李豪教授率队,一行6人专程赴重庆公运东盟国际物流有限公司开展“社会物流成本降低”主题调研并开展访企拓岗活动。重庆公运东盟国际物流有限公司副总经理陈星宇、企业发展部总监刘庆、业务运营部总结胡益等参加座谈交流。校企就推进双方友好往来、项目调研、培训合作等方面的务实合作进行了深入交流。

重庆公运东盟国际物流有限公司副总经理陈星宇介绍了公司东盟集采城、海关监管中心、保税物流中心、跨境班车公路运营四大板块业务运营情况,表示东盟公司从2016年来已累计开行跨境公路班车1.6万余班次,已经形成了三向11线23口岸的运输网络格局,为重庆工业消费品境外销售以及东盟国家农产品进入我市奠定了良好的公路物流运输网络基础。

调研团队围绕“降低社会物流成本”主题,针对目前正在开展的平陆运河物流运输组织、西部陆海新通道建设重大项目等就货物集散、多式联运、联盟协作、通关效率、营商环境打造等与物流成本密切相关的话题与公运东盟国际物流有限公司与会人员进行了深入的沟通。通过与一线运营人员的交流,调研组掌握了大量的一手数据和实务资料,为后续项目的研究深化和撰写相关决策建议提供了良好的支撑。

2月23日,中央财经委员会会议强调必须有效降低全社会物流成本,增强产业核心竞争力,提高经济运行效率。运输物流管理与优化一直是经管学院长期关注和持续深耕的重要领域,为贯彻落实中央财经委第四次会议精神,经管学院将发挥自身在物流与供应链的研究积累和智力优势,联合重庆公运东盟国际物流公司、陆海新通道运营公司、重庆物流集团等友好合作单位,通过学习研讨、主办论坛活动、参与重大项目研究、撰写决策建议等,积极为行业和地方有效降低社会物流成本贡智献力。

上一条:重庆第1眼:“年货班列”跨越山海 “通道上的开放故事”愈发精彩